トップページ > 社会基盤工学科 > 防災コース > お知らせ > 安藤宏恵さん(大学院工学研究科博士課程1年)が第56回土木計画学研究発表会優秀ポスター賞を受賞しました

2017年11月3~5日に岩手大学にて開催されました第56回土木学会土木計画学研究発表会にて,安藤宏恵さんが優秀ポスター賞を受賞しました.この賞は,学生(博士課程を含む)あるいは学部卒業・修士修了1年目の社会人を対象に,優秀なポスター発表に対して授与されるものです.

題目:交通ネットワーク信頼性解析に向けたNetwork Science指標の適用関係性に関する考察

著者:安藤宏恵,倉内文孝,明光就平

概要:災害が発生したとしても深刻な機能低下に陥らない道路ネットワークを構築することは,常に災害にさらされ続けている我が国において重要な課題である.そのため,道路ネットワークの接続性評価方法が様々提案されているが,配分計算や複数経路の探索が必要となるなどデータの収集や計算に手間がかかるものも多く,安定的な方法論は未だ確立されているとはいいがたい.本研究では,先行研究に引き続き,Network Scienceにて用いられる指標と交通工学的な接続性の指標との関係性,およびSpectral Partitioning 法による分割とネットワーク形状に関するパラメータとの関係性を分析し,新たな交通ネットワーク信頼性解析の方法論を模索する.

171109賞状_安藤宏恵さん.jpg20171109andoposter.jpg