トップページ > 社会基盤工学科 > 環境コース > お知らせ > 出村嘉史准教授が平成26年度土木学会土木史研究発表会優秀講演賞を受賞(社会基盤工学科)

平成26年6月21,22日に日本大学津田沼キャンパスで開催された土木学会土木史研究発表会において、出村准教授が優秀講演賞を受賞した。出村准教授は同研究発表会で平成24年度にも受賞しており、2度目の受賞となる。

◆論文名/大学の初年次教育としての土木史講義

発表内容は、昨年度から岐阜大学工学部の社会基盤工学科に開設された新講義「土木史」について、講義カリキュラムが組み立てられた経緯、講義の狙い、初年次教育としての工夫などとともに、その意義と成果を報告・考察するもの。会場では多くの賛同と共感の声が寄せられ、活発な議論へ展開した。