トップページ > 社会基盤工学科 > お知らせ > 水質安全研究室の大学院生が第49回日本水環境学会年会にて優秀発表賞(クリタ 賞)を受賞(社会基盤工学科)

水質安全研究室の本山亜友里さん(博士前期2年)が第49回日本水環境学会年会にて優秀発表賞(クリタ賞)を受賞しました.

◇受賞タイトル: 微生物燃料電池の運転条件がカソード近傍のpH及びリン回収に与える影響

微生物燃料電池を用いて廃水中の有機物の除去及び電流生成と同時に,カソード上にリンを析出させる場合,その析出効果はカソード付近のpHによって大きく影響される.本研究では,基質濃度と外部抵抗を変化させた実験を行い,微小pH電極によるカソード近傍のpH変化及びリンの析出パターンを測定することを通じて,微生物燃料電池の運転条件がカソード近傍のpH及びリン回収に与える影響の究明を試みた.