トップページ > トピックス > 【国際交流】ヤダナボン大学Aye Kyaw(エ チョウ)学長の岐阜大学訪問(6月28日)

2016年6月28日,協定校ヤダナボン大学(ミャンマー)Aye Kyaw学長が森脇久隆学長を表敬訪問しました.工学部は,2014年12月にヤダナボン大学自然科学部と部局間協定を締結後,同大学から正規留学生2名を受け入れ,同大学へ工学部学生の短期派遣を行うなど,活発に交流しています.
 表敬訪問での懇談で両学長は,大学間交流を今後さらに深めていくことを確認しました.Aye Kyaw学長は,工学部以外の学部とも協定を広げていきたいと期待を述べられ,森脇学長は「まずは,貴大学の関係者が本学を訪れる際に,様々な学部を見てまわってほしい.そこから新たなマッチングが生まれ,両大学の交流がますます活発になることを期待します.」と応じました.

YadanabonUniversity_photo1.JPG YadanabonUniversity_photo2.JPG

Aye Kyaw学長は,続いて工学部も訪問されました.野々村修一工学部長との面会のほか,野々村教授研究室および仲澤和馬教授(ヤダナボン大学リエゾン)研究室を見学されました.研究室では,ミャンマー出身の研究者や学生とも面会されました.野々村教授研究室では,NEDO(新エネルギー・産業技術総合開発機構)のプロジェクトで昨年12月から客員研究員として来日中の協定校マンダレー大学(ミャンマー)Yin Maung Maung准教授,およびヤダナボン大学出身の大学院留学生と言葉を交わされました.また仲澤教授研究室では,ヤダナボン大学およびマンダレー大学出身の大学院留学生4名と母国語での交流を楽しみました.
 このほか本学の授業も視察されました.

[English]