トップページ > トピックス > 【国際交流】フランス人学生9名が岐阜大学工学部訪問

【国際交流】フランス人学生9名が岐阜大学工学部訪問

日仏夏期セミナー写真

フランス国立高等電信大学・ テレコムパリテック(Télécom ParisTech)の学生9名が平成25年7月12日[金]、岐阜大学工学部を訪問しました。
 日本とフランス両国の相互理解と友好を深め、両国間の文化的交流に寄与することを目的に岐阜日仏協会がフランス人学生の来日と、岐阜の短期滞在の支援をしています。
 六郷工学部長、速水副学部長の挨拶の後、電気電子・情報工学科 情報コースおよび機械工学科 知能機械コースの研究室を訪問しました。
 ロボット、情報に関する最先端のラボを訪問し、教員・学生から研究内容の説明や実験のデモンストレーションが行われました。
 また、テレコムパリテックの学生と本学部学生との交流会では、フランスと日本の文化や流行っているもの(アニメなど)、各国の入試制度の違いについて主に英語を交えて意見交換を行いました。テレコムパリテックの学生は日本の様々な文化にとても興味を持っており、色々質問がありました。また、本学部学生にとっても、フランスの学生との交流を通じ、研究はもとより、日本と異なる文化を知ることができる良い機会となりました。
 研究室訪問および交流会は短い期間でしたが、内容の濃い凝縮したものとなりました。

日仏夏期セミナー写真