トップページ > 電気電子・情報工学科 > 情報コース > お知らせ > 電気電子・情報工学科情報コースの学生チームが「第十一回技育CAMPハッカソン」で最優秀賞を受賞しました

2023年11月4日(土)~5日(日)に開催された「第十一回技育CAMPハッカソン」に出場した本学学生チームが最優秀賞を受賞しました。
 ハッカソンとは、ハック(hack)とマラソン(marathon)を組み合わせた造語で、短期間で集中して作品等の開発を競い合うイベントです。今大会にはエンジニアを目指す学生87人(30チーム)が出場し、プログラミングを用いて制作した作品の成果発表を行いました。
 本学学生チームは、最新のAIを用いた声質変換Webアプリ:「AIずんだWeb」を開発しました。この作品は、AI技術を導入し、Web上で自分の声を人気キャラクターの声質に変換することができます。従来の声質変換アプリケーションでは、複雑な操作や追加の環境構築が必要でしたが、本作品はそれらの課題を解決し、Web上でスムーズに動作するなど、AI声質変換の普及における課題を克服した点が高く評価されました。
 ハッカソンに出場したチーム代表の中尾さんからは「今回、最優秀賞をいただけて大変嬉しく思います。チームで技術力を集結させて、目標を達成できました。これからも継続的に開発に取り組んでいきたいです」とコメントが寄せられました。 今後、学生チームは、作品を更にブラッシュアップし、12月16日(土)に開催される上位大会へ出場し、大賞受賞を目指します。本学は学生たちの創造的なアイデアと技術力に誇りを持ち、今後も新しい挑戦を応援していきます。

20231105-thumb-500xauto-36967.png受賞した学生チームのメンバーは以下のとおりです。
  工学部電気電子・情報工学科 4年 中尾 元紀(原・周研)
  工学部電気電子・情報工学科 4年 伊藤 伸(原・周研)
  工学部電気電子・情報工学科 4年 板谷 幸四郎(原・周研)
  工学部電気電子・情報工学科 4年 土田 裕登(加藤研)