トップページ > トピックス > 【国際交流】第2回国際ジョイントミーティングを開催(11月4~6日)

岐阜大学工学部は,「第2回国際ジョイントミーティング」を2015年11月4日[水曜]から6日[金曜]に開催しました.本学部と学術交流協定を締結した海外協定大学の関係者が参加する国際会議で,昨年に引き続き2回目の開催です.インド,インドネシア,大韓民国およびマレーシアの4カ国より7大学10名が来学しました.

本会議のテーマは「学際的連携研究の推進;Promoting interdisciplinary research collaboration」です.大学間の学際研究の理解・推進はもとより協定大学との友好を一層深めることが目的です.
 リム リーワ 准教授(グローバル化推進室 副室長)の司会で行われ,森脇 久隆 岐阜大学長,六郷 惠哲 工学部長より「大学同士の国際的な連携研究がますます活性化し,研究成果・人材育成など実りあるものにしたい」と開会の挨拶がありました.続いて嶋 睦宏 教授(グローバル化推進室 室長)より,今春開講したグローバル環境・エネルギーコースの活動(グローバルインターンシップ,産業工学特論,ワークショップなど)が紹介されました.その後,各大学の参加者紹介,研究紹介がなされたあと,午後から研究発表が行われました.発表件数は21件(1日目9件,2日目12件)あり,社会基盤工学,電気電子工学,化学・生命工学など幅広い分野から,水処理,エネルギー,超分子材料,モーター,ナノ結晶,生物工学といった研究成果について発表がありました.発表後,研究について活発な質疑応答がありました.閉会式では,六郷 惠哲 工学部長より挨拶があり,成功裡のうちに会議は終了しました.

[English]

■ 関連リンク
岐阜大学大学院工学研究科グローバル環境・エネルギーコースHP
【国際交流】第1回国際ジョイントミーティングを開催[2014. 12](工学部公式HP)