トップページ > トピックス > 【行事】大垣北高等学校生徒29名が岐阜大学工学部を訪問(12月18日)

SGH指定校・岐阜県立大垣北高等学校の生徒(1・2年生)29名が2015(平成27)年12月18日[金曜],岐阜大学工学部を訪問しました.
 国際化が著しく進む中,日本が世界でより発展するには,創造的・国際的な視野を有する若い世代を育てる必要があります.文部科学省は,高校生から国際的なリーダーとしての素養を高めるため,国際的な資質を高めるカリキュラム等を行う高等学校をスーパーグローバルハイスクール(SGH)に指定しており,大垣北高等学校は岐阜県唯一のSGH指定校です.岐阜大学工学部は,グローバルな工学研究に取り組む地域の拠点校として協力しており,両校による高大連携教育が実践されました.

今回,大垣北高等学校の生徒の皆さんは,「環境・エネルギー分野」について,技術的に問題を解決するモデル例を理解するため,工学部研究室を見学しました.まず,本学工学部の研究について説明を受けた後,太陽光・水環境および機械に関連した3研究室を見学しました.教員・大学院生による研究内容や実験の原理・装置について,熱心に聞いていました.研究室見学後,工学研究とグローバル思考を結ぶワークショップがGU-GLEEの学生らによって英語で開かれました.生徒さんは4つのグループに別れ,課題について説明を受けた後,解決に向けたアイデアを活発に出し,グループごとにプレゼンテーションを行いました.

工学部訪問は短い時間でしたが,この校外研修により,生徒の皆さんが理工学部の学問・研究に対する興味・関心を高め,勉学や理工学部への進路選択に役立つことを願っています.

[English]

■ 関連リンク
岐阜県立大垣北高等学校 HP
スーパーグローバルハイスクール(SGH) HP