トップページ > トピックス > 【国際交流】複合材料研究センターが、仏EMC2・IRTJVと学術交流に関する覚書を締結(3月13日)

岐阜大学研究推進・社会連携機構 複合材料研究センターとフランスのEMC2クラスター・IRTジュール・ヴェルヌは学術交流に関し覚書を締結しました。

複合材料研究センター・EMC2クラスター・IRTジュール・ヴェルヌ学術交流覚書 この覚書はグレーター・ナゴヤにおける複合材関連三機関(名古屋大学ナショナルコンポジットセンター、岐阜大学複合材料研究センター、金沢工業大学 革新複合材料研究開発センター)とEMC2クラスター・IRT ジュール・ヴェルヌとの間で、複合材料関連分野において、革新的技術創出および研究者育成を目指す学術交流を実施するため締結したものです。調印式は2014年3月13日にEMC2クラスター、IRT ジュール・ヴェルヌ関係者とグレーター・ナゴヤ関係者が参加して、JEC Europe 2014(欧州複合材料展2014)の会場[仏・パリ]で行われました。岐阜大学から複合材料研究センターの副センター長である仲井教授が三宅センター長の代理として出席しました。

複合材料研究センター・EMC2クラスター・IRTジュール・ヴェルヌ学術交流覚書 調印式後、関係者と今後の交流方法などについて意見交換を行い、3月14日にEMC2クラスターを訪問しました。この覚書による学術交流として、学生も含む研究者の交流、共同研究や国際研究会議・シンポジウム・ワークショップの開催など予定されています。