トップページ > トピックス > 【行事】工学部教員研修(FD)を実施(7月29日)

【行事】工学部教員研修(FD)を実施(7月29日)

岐阜大学工学部では,より質の高い学生の確保とともに入学生に対するよりよい教育をめざして,本学部の教員を対象とした教員研修(FD:Faculty Development)を実施しています.

今年度は,2015(平成27)年7月29日[水曜],工学部第一会議室でFDを実施しました.
   テーマ「改組後入学生の成績調査結果」
   講師 今尾 茂樹 副学部長(入試・評価担当)

工学部は2013(平成25)年4月,4学科9コースに改組を行い,翌年,入学試験の個別試験に英語を導入しました.こうした改組,入試変更後に入学した学生の成績追跡評価から,学生の学力を把握し,今後の本学部の教育に工夫と配慮を図ることが今回の目的です.
 今尾 副学部長の説明に多くの教職員が熱心に耳を傾けました.岐阜大学工学部に入学した学生の成績を認識し,いかに彼らの資質を伸ばしてゆくか,教育・研究に対する意欲・能力をいかに高めるか,参加者同士で活発な質疑応答が交わされました.