トップページ > 社会基盤工学科 > 防災コース > お知らせ > 日韓ジョイントセミナーが開催されました(社会基盤工学科)

日韓ジョイントセミナーが開催されました(社会基盤工学科)

「日韓ジョイントセミナー:Fiber Reinforced Concrete」を平成26年2月6日(木)岐阜大学工学部にて開催しました。
 岐阜大学工学部は、韓国の忠南大学校(Chungnam National University)と2013(平成25)年1月、部局間学術交流協定を結んでおり、この協定に基づき、両校の交流の一環として、当セミナーが開催されました(主催:工学部社会基盤工学科、岐阜大学複合材料研究センターおよびぎふ技術革新センター)。

日本、韓国の大学教員、研究者による社会基盤整備に関する研究成果の発表を通じ、情報交換・意見交換を行うことにより、両国の社会基盤技術の向上および発展を図ります。
 今回のセミナーの全体テーマは「Fiber Reinforced Concrete(繊維補強コンクリート)」です。高性能繊維補強コンクリート、コンクリート構造物の破壊力学など12件のレクチャーがありました.活発な意見交換が行われ、盛況のうちに本セミナーを終了することができました。