トップページ > 社会基盤工学科 > 環境コース > お知らせ > 地盤・地下水研究室の梶浦聡太さん(大学院自然科学技術研究科(修士課程) 環境社会基盤工学専攻1年)が第53回地盤工学研究発表会にて優秀論文発表者賞を受賞しました

地盤・地下水研究室の梶浦聡太さん(大学院自然科学技術研究科(修士課程) 環境社会基盤工学専攻1年)が第53回地盤工学研究発表会にて優秀論文発表者賞を受賞しました.

題目:

河川堤防の浸透対策に用いる透気防水シートの透気性評価(著者:神谷浩二,梶浦聡太,川岸 靖,小島悠揮)

概要:

河川堤防の浸透対策として,筆者らは,従来ののり面被覆工法で用いられる遮水シートに対比して,堤体への降雨や河川による浸水を抑制しつつ内部の間隙空気を速やかに排出させる透気防水シートの適用を検討している.これは,越水時の堤体の抵抗力を高めることも意図して堤体全断面をシートで被覆するものであり,遮水シート敷設時にみられる間隙空気の封入・圧力増大現象に対処するため,透気防水シート敷設によって堤体表面からの排気効果を期待したものである.本報告は,透気防水シートの仕様としての透気性の評価方法や指標について検討したものである.

梶浦聡太20181010.jpg