トップページ > 社会基盤工学科 > お知らせ > 地盤・地下水研究室 大学院工学研究科博士前期課程2年の大場敬士が第50回地盤工学研究発表会において優秀論文発表者賞を授与されました

題目:

河川堤防の間隙空気噴発を抑制する透気・防水性シート工の基礎的検討(著者:神谷浩二,大場敬士,山田周作,石田正利)

概要:

防災構造物である河川堤防が豪雨時に急激な浸水を受けたとき,内部の間隙空気が地表面から噴発する場合がある.この噴発現象は,堤防に亀裂などの損傷を与えるため,堤防の不安定化への一因になることが考えられる.本研究は,透気・防水性シートを堤防表面に敷設することによって,間隙空気の噴発現象等に対策する工法を検討したものである.そのシートの透気性・透水性の特性を見出し,また,模型実験に基づきシート敷設によって噴発現象の発生を回避できることが得られ,シート対策工の有効性が基礎的に明らかになった.